Analisis Nilai Resistivitas Tanah Perkebunan Berdasarkan Variasi Kadar Air - Gisela Adelita; Ardi Rizkia Ferahenki; Mimin Iryanti; Ahmad Aminudin (Wahana Fisika, 2020)
Nilai resistivitas pada setiap material tentu akan berbeda-beda tergantung dari berbagai faktor seperti kadar air dan distribusi butiran tanah. Pada penelitian, sampel tanah diambil dari perkebunan kampung pasir biru, desa rancakole. Sampel dibuat suatu keadaan tanah homogen yang diletakan pada wadah. Nilai resistivitasnya bisa didapat menggunakan metode geolistrik dengan konfigurasi wenner. Penelitian ini menggunakan metode sieve analisis yang berguna untuk mengetahui distribusi butiran tanah. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa pada kondisi kadar air (0%), nilai resistivitas semakin kecil saat titik tengah pada konfigurasi wenner berada di 0,15 m yaitu sebear 97,68 Ohm.m. Hubungan antara permeabilitas dengan resistivitas dapat dijelaskan dengan menghubungkan hukum Darcy dan hukum Ohm yaitu konduktivitas hidraulik (permeabilitas) berbanding lurus dengan konduktivitas dan berbanding terbalik dengan resistivitas. Tanah pada penelitian ini setelah dianalisis terhadap distribusi butiran tanah didapatkan bahwa tanah termasuk lempung berpasir yang memiliki permeabilitas rendah (10-5-10-7).