Persepsi Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat terhadap Usaha Tani Padi - Siti Fatimah; Eka Radiah; Mariani Mariani (Frontier Agribisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini mengetahui persepsi mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat terhadap usaha tani padi dan mengetahui permasalahan yang dihadapi jika bekerja pada usaha tani padi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 78 orang diambil menggunakan metode simple random sampling, dimana pengambilan sampel secara acak. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa persepsi mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat terhadap usaha tani padi menjanjikan dengan nilai presentase (69,23%). Hal ini dilihat dari faktor-faktor penentu persepsi kepemilikan lahan orang tua (25,64%), mempunyai pengetahuan dan keterampilan (19,23%), pekerjaan orang tua (15,38%, serta keberlanjutan usaha tani padi (8,97%). Adapun permasalahan yang dihadapi mahasiswa jika bekerja pada usaha tani padi adalah cuaca atau iklim yang berubah-ubah (37%), permasalahan kedua mengenai teknologi yang tidak memadai (alat pertanian usahatani padi yang mahal) (21%), harga hasil panen yang tidak menentu dengan presentase (19%), besarnya modal untuk berusaha tani dengan presentase (18%), serta kurangnya kesuburan lahan sebanyak (5%).