Pencitraan Hiperspektral Inframerah Dekat Pada Model Lapisan Acrylic Alkyd - Menik Gustinasari; Ferdy Semuel Rondonuwu; Jodelin Muninggar (Wahana Fisika, 2021)
Spektroskopi inframerah dekat (NIRS) memiliki kemampuan identifikasi secara kualitatif dan kuantitatif material padat dan cair tanpa merusak sampel serta memungkinkan pengukuran dalam jumlah besar dalam waktu singkat dengan memanfaatkan rentang energi 1000-2500 nm (10000-4000 cm-1). Penelitian ini menggunakan teknik spektroskopi NIR metode pencitraan hiperspektral yang memungkinkan informasi spasial (posisi) dan spektralnya (identifikasi) diperoleh secara bersamaan sehingga memiliki potensi menggambarkan distribusi konstituen dalam sampel. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah spektrum NIR dan atau bilangan gelombang aktif terhadap material alkid dan akrilik serta menentukan distribusi lapisan alkid yang tersembunyi di bawah lapisan akrilik. Sampel dimodelkan dengan membuat lapisan alkid di atas plat baja yang ditutup dengan lapisan tipis akrilik. Spekrum NIR kemudian diukur pada 64 posisi yang berbeda. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa distribusi serapan dua dimensi dalam bentuk citra dan transflektans pada bilangan gelombang 4708 cm-1 dapat menginformasikan letak atau posisi lapisan alkid yang tersembunyi di bawah lapisan akrilik. Dapat disimpulkan bahwa spektroskopi NIR dapat memetakan lapisan terselubung di bawah lapisan lain sepanjang material target yang memiliki serapan aktif di daerah inframerah dekat.Near-infrared spectroscopy (NIRS) has qualitative and quantitative identification capabilities of solid and liquid materials without damaging samples. It allows measurements in large quantities rapidly by utilizing a spectral range of 1000-2500 nm (10000-4000 cm-1). This study used the NIR spectroscopy technique of hyperspectral imaging allowing spatial information (position) and spectral (identification) to be obtained simultaneously to describe the distribution of constituents in the sample. This study aims to identify NIR active wave numbers of alkyd and acrylic and determine the distribution of alkyd hidden under acrylic layers. The sample was modeled by distributing an alkyd layer on top of the steel plate and then entirely covered by an acrylic coating. NIR spectral data were collected at 64 positions. The results of this study revealed that the distribution of two-dimensional absorption in the observed wavenumber of 4708 cm-1 could inform the position of the alkyd hidden under the acrylic layer. It concluded that NIR spectroscopy could map a layer veiled beneath another layer as long as the target material has an active absorption in a near-infrared area.