PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB UNTUK PENGELOLAAN KEGIATAN ASSESSMENT DAN INTERVIEW DI PT. GAIA SOLUTIONS - Frobenius, Arvin Claudy; Untoro, F.X. Wisnu Yudo; Hakim, Muhammad Irvan (Melek IT : Information Technology Journal, 2024)
Sistem informasi telah berkembang secara signifikan seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Perkembangan ini mendorong PT Gaia Solution untuk bertransformasi dari praktik bisnis konvensional ke sistem digital, khususnya dalam pengelolaan penilaian dan wawancara. Transformasi ini bertujuan untuk menciptakan aplikasi web yang didedikasikan untuk menangani operasi penilaian dan wawancara di PT Gaia Solution. Studi ini mengadopsi metodologi Software Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Evaluasi aplikasi menunjukkan hasil yang memuaskan, dengan pengujian black box mencapai tingkat keberhasilan 100% dan kepuasan UI/UX yang tinggi di antara pengguna. Aplikasi ini selesai tepat waktu sesuai dengan tenggat yang ditetapkan dan menyediakan kecepatan serta kinerja yang memenuhi ekspektasi. Hasil akhirnya adalah situs web yang berfungsi penuh yang secara efektif memenuhi kebutuhan PT Gaia Solution dalam mengelola kegiatan penilaian dan wawancara. Dengan mengatasi keterbatasan sistem konvensional, transformasi ini meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses perusahaan secara keseluruhan. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa penerapan SDLC dengan pendekatan waterfall dapat menghasilkan aplikasi berbasis web yang efektif sebagai bentuk transformasi dari sistem konvensional ke sistem digital di PT Gaia Solution, khususnya untuk kegiatan penilaian dan wawancara. Transformasi ini dapat segera diimplementasikan dan memberikan manfaat signifikan bagi perusahaan, termasuk peningkatan kinerja operasional, akurasi data, dan fleksibilitas.