ANALISA PENGUKURAN KUALITAS APLIKASI GOJEK DENGAN METODE WEBQUAL 4.0 - Nugroho, Muhammad Bima (Melek IT : Information Technology Journal, 2023)
Berdasarkan ulasan pada Google Play Store pada aplikasi Gojek, kendala-kendala tersebut meliputi kesalahan teknis pada aplikasi, kesulitan dalam mencari driver atau merchant terdekat, perhitungan biaya atau tarif, masalah pada layanan pelanggan, kecurangan atau penipuan yang dilakukan oleh driver atau merchant, keamanan dan privasi data pengguna yang tidak terjaga dengan baik, ketidaknyamanan dalam penggunaan aplikasi.Data yang telah dikumpulkan akan dipresentasikan dalam bentuk instrumen kuesioner menggunakan skala likert untuk pengukuran kualitas aplikasi Gojek. Kuesioner dibuat untuk memperoleh jawaban responden dengan memberikan pilihan alternatif jawaban yang memudahkan mereka. Kuesioner ini berfokus pada tiga dimensi Webqual 4.0, yaitu usability, information quality, dan service interaction quality. Peneliti melakukan proses pengolahan data dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Analisis kesenjangan, nilai positif sebesar 0,07. Nilai Performance tertinggi sebesar 4,18 adalah X1_2, Hal ini menunjukkan aplikasi Gojek memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pengguna. Sedangkan nilai Performance rendah sebesar 3,69 adalah X3_3. Analisis metode webqual 4.0, ditemukan bahwa nilai signifikan sebesar .001, lebih kecil dari probabilitas 0.05, terdapat pengaruh yang signifikan antara kinerja aplikasi Gojek dengan kepentingan pengguna. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi meningkatkan kualitas Gojek. Pengembangan selanjutnya difokuskan pada aspek kualitas informasi, mengenai tingkat detail informasi yang tepat dan akurat. Perusahaan disarankan untuk mempertimbangkan rekomendasi berikut: 1. Meningkatkan kualitas informasi untuk konsumen. 2. Mengoptimalkan tampilan Gojek agar lebih menarik. 3. Menyediakan peningkatan diskon untuk menarik konsumen. 4. Menjaga komunikasi yang efektif dengan pengguna Gojek.