RANCANG BANGUN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEBSITE PADA TOKO KOSMETIK BELIA COLLECTION - Putra, Eka Dinata Permata; Maslihah (Melek IT : Information Technology Journal, 2023)
Dalam era teknologi yang sangat cepat berkembang pada saat ini, banyak proses penjualan dan pembelian sudah berkembang menggunakan sistem informasi. Belia Collection adalah usaha yang menjual berbagai jenis produk kosmetik. Proses penjualan pada Belia Collection masih dilakukan dengan cara konsumen datang ke toko. Pencatatan transaksi, persediaan produk dan pembuatan laporan masih menggunakan pencatatan pada buku atau dengan cara manual. Dengan tujuan menyelesaikan permasalahan Belia Collection, peneliti membuat Sistem E-Commerce Berbasis Website yang dapat melakukan penjualan dan pembuatan laporan secara otomatis. Metodologi yang digunakan yaitu metode waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP dan MySQL sebagai databasenya. Hasil dari pengujian sistem diuji menggunakan metode blackbox testing dan sistem dapat menjalankan transaksi penjualan, menampilkan stok, laporan pergudangan, laporan penjualan, data konsumen.