ANALYSIS OF SATISFACTION AND USEFULNESS OF LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) USING EUCS AND TTF METHODS - Darmadi, Roby; Shintya, Yana (Melek IT : Information Technology Journal, 2023)
Kepuasan mahasiswa dalam menggunakan Learning Management System (LMS) menjadi salah satu faktor penentu prestasi tujuan pembelajaran yang berani di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kepuasan dan kegunaan LMS untuk siswa dalam pembelajaran berani menggunakan beberapa variabel pada End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Task Kesesuaian Teknologi (TTF). Hubungan antar variabel pada EUCS dan TTF diuji dengan menggunakan metode Structural Model Persamaan (SEM) berdasarkan 184 data responden yang diperoleh dari mahasiswa pengguna LMS Moodle di sebuah universitas di Jakarta. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa variabel karakteristik tugas dan karakteristik teknologi berdampak signifikan terhadap tugas TTF dan EUCS, dan TTF berdampak positif terhadap EUCS. Hasil penelitian memberikan rekomendasi bahwa resolusi teknologi LMS dan kemudahan penggunaan LMS menjadi faktor dominan mempengaruhi kepuasan siswa dalam menggunakan LMS.