SISTEM INFORMASI SURAT PENGANTAR ADMINISTRASI PENDUDUK ONLINE PADA RT 02 KETINTANG BARU - Syidada, Shofiya; Almayda, Nezahaidar Zein (Melek IT : Information Technology Journal, 2023)
RT (Rukun Tetangga) 02 Ketintang Baru berada di Kecamatan Gayungan Kota Surabaya yang memiliki total jumlah penduduk 319 jiwa dan 78 kepala keluarga. Salah satu tugas RT sebagai perpanjangan perangkat Desa adalah membuat surat pengantar bagi warga yang akan mengurus administrasi kependudukan. Administrasi kependudukan diantaranya seperti surat pindah, surat masuk, surat kelahiran, surat kematian, pecah Kartu Keluarga, pembuatan KTP (Kartu Tanda Penduduk), dll. Pencatatan pembuatan surat pengantar administrasi kependudukan di RT 02 Ketintang Baru merupakan tanggung jawab pengurus RT dengan memanfaatkan tools pengolah data excel. Akan tetapi, masih terdapat permasalahan dalam hal penyajian informasi dari data kependudukan yang belum maksimal, proses pengurusan pembuatan surat pengantar bagi warga masih belum otomatis karena harus menunggu bertemu langsung dengan Ketua RT dan tergantung dengan keberadaan ketua RT. Oleh karena itu perlu adanya sebuah sistem informasi guna meningkatkan pelayanan RT kepada warga yang lebih berkualitas serta memberikan kemudahan kepada pengurus RT dan warga dalam kegiatan pembuatan surat pengantar administrasi kependudukan. Sistem informasi yang berbasis website ini memungkinkan warga mengajukan surat pengantar administrasi kependudukan kepada pengurus RT secara online. Metode untuk pembuatan sistem menggunakan metode waterfall. Implementasi sistem ini berbasis website yang dinamis menggunakan PHP dengan penyimpanan data menggunakan MySQL. Metode uji coba adalah blackbox yang dilakukan untuk mengetahui fitur-fitur pada sistem dapat berjalan dengan baik. Hasil uji coba menunjukkan fitur-fitur pada sistem berhasil menjalankan semua fungsinya dengan baik, khususnya fitur pengajuan pembuatan surat pengantar administrasi kependudukan dari warga kepada pengurus RT secara online.