TINGKAT KESEJAHTERAAN KELUARGA PETANI KARET KECAMATAN AWAYAN KABUPATEN BALANGAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Khairatul Mahmudah; Yudi Ferrianta; Umi Salawati (Frontier Agribisnis, 2024)
Tanaman karet merupakan salah satu sumber daya alam yang mudah diperoleh. Tanaman karet merupakan tanaman tahunan atau produk tanaman yang mempunyai peranan penting bagi Indonesia sebagai mata uang nonmigas, sehingga pengembangannya dapat meningkatkan produktivitas usahatani karet. Kabupaten Balangan terdiri dari delapan kecamatan dengan perkebunan karet di seluruh kecamatannya. Salah satu kecamatan yang mempunyai luas wilayah terluas dibandingkan kecamatan lainnya, yaitu Kecamatan Awayan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pendapatan petani karet di Kecamatan Awayan Kabupaten Balangan dan mengukur kesejahteraan petani karet di Kecamatan Awayan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Awayan menggunakan Metode Accidental Sampling dan sampelnya sebanyak 30 orang. Hasil survei menunjukkan jumlah produksi sebesar 4.698,26 kg, harga jual rata-rata sebesar Rp6.750, jumlah penjualan sebesar Rp 31.715.280, dan total biaya sebesar Rp 22.843.933 sehingga diperoleh pendapatan bersih rata-rata budidaya karet di Kecamatan Awayan sebesar Rp 8.871.347. Kesejahteraan petani karet di Kecamatan Awayan menunjukkan bahwa 36,66% (11 Responden) keluarga petani karet sejahtera dan 63,33% (19 Responden) tidak sejahtera. Hal ini menunjukkan bahwa untuk 11 orang responden menerima pendapatan yang lebih besar daripada 19 orang responden karena menerima pendapatan di bawah kriteria Badan Pusat Statistik (BPS) yakni sebesar Rp5.447.136,-/kapita/tahun.