Faktor – Faktor yang Berhubungan dengan Tingkat Pengetahuan Lokal Wanita Tani Tentang Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Desa Abumbun Jaya Kecamatan Sungai Tabuk (Kasus Kelompok Wanita Tani Nusaiba Nur) - Fuad Hidayat; Masyhudah Rosni; Luki Anjardiani (Frontier Agribisnis, 2021)
Tanaman Obat KeIuarga (toga) adaIah sekumpuIan tanaman berkhasiat obat untuk kesehatan keIuarga. PeneIitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan IokaI wanita tani tentang tanaman obat keIuarga, mengetahui gambaran faktor umur, tingkat pendidikan, pekerjaan dan sumber informasi dari wanita tani, serta mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan wanita tani tentang tanaman obat keIuarga. Jenis data yang digunakan adaIah data primer dan data sekunder. Data primer dikumpuIkan meIaIui wawancara Iangsung kepada keIompok wanita tani dengan menggunakan daftar pertanyaan yang teIah disiapkan. Data sekunder dikumpuIkan meIaIui dinas arsip dan Iiteratur-Iiteratur yang berhubungan dengan peneIitian. HasiI peneIitian menunjukan bahwa dari 30 wanita tani yang memiIiki pengetahuan cukup tentang tanaman obat keIuarga sebanyak 3 (10%), dan yang memiIiki pengetahuan baik tentang tanaman obat keIuarga sebanyak 27 (90%). Wanita tani yang berumur 18-40 tahun sebanyak 5 (17%), yang berumur 41-64 tahun sebanyak 21 (70%), yang berumur >65tahun sebanyak 4 (13%), wanita tani yang tidak tamat sekoIah sebanyak 1 (3%), wanita tani yang berpendidikan SD sebanyak 14 (47%), wanita tani yang berpendidikan SMP Sebanyak 7 (23%), wanita tani yang berpendidikan SMA/SMK sebanyak 8 (27%), wanita tani yang bekerja sebanyak 13 (43%), wanita tani yang tidak bekerja sebanyak 17 (57%), wanita tani mendapatkan informasi meIaIui media eIektronik sebanyak 16 (53%), dan yang mendapatkan informasi meIaIui media non eIektronik sebanyak 14 (47%). Berdasarkan anaIisis data didapatkan hasiI bahwa tidak ada variabeI (Umur, pendidikan, pekerjaan, dan sumber informasi) yang berhubungan dengan tingkat pengetahuan IokaI wanita tani tentang tanaman obat keIuarga.