Tingkat Pasrtisipasi Petani dalam Memanfaatkan Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) di Kabupaten Tanah Laut - Linda Putri Dewi; Luthfi Fatah; Rifiana Rifiana (Frontier Agribisnis, 2019)
Limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) merupakan limbah padat yang dihasilkan oleh industri perkebunan kelapa sawit dan memiliki tingkat ketersediaan yang berlimpah setiap tahunnya, sehingga penanganan limbah yang tepat harus dilakukan agar tidak berdampak terhadap lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Partisipasi Petani dalam memanfaatkan limbah TKKS dan mengetahui cara yang dilakukan petani dalam memanfaatkan limbah TKKS serta mengetahui permasalahan yang dihadapi petani dalam memanfaatkan limbah TKKS. Responden adalah 45 orang petani perkebunan kelapa sawit sawit yang diambil secara proportioned random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  Tingkat Partisipasi Petani dalam memanfaatkan limbah Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) di Kabupaten Tanah Laut dalam kategori tinggi, dengan nilai TPP sebesar 84,67%. Hal ini menandakan petani perkebunan kelapa sawit di lokasi tersebut memiliki partisipasi tinggi dalam pemanfaatan limbah TKKS. Pemanfaatan limbah TKKS dilakukan dengan 2 cara yaitu secara langsung maupun tidak langsung oleh perusahaan. Pemanfaatan secara langsung dengan memanfaatkan TKKS menjadi mulsa yang bermanfaat untuk kelembaban tanah dan tanaman sedangkan pemanfaatan tidak langsung diolah menjadi pupuk kompos sebelum diberikan ke perkebunan kelapa sawit. Permasalahan yang dihadapi petani kelapa sawit dalam memanfaatkan limbah TKKS yaitu kurangnya lahan untuk proses komposting, selain itu pemberian pupuk kompos TKKS ke perkebunan kelapa sawit terkadang tidak sesuai dengan target waktu yang telah ditentukan, dikarenakan kurangnya kedisiplinan petani dalam aspek waktu.Kata kunci : tadan kosong kelapa sawit, tingkat partisipasi petani, pupuk kompos