PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP BERAS PULEN DAN BERAS PERA DI PASAR BAUNTUNG, KOTA BANJARBARU - Yetti Indriyani; Luthfi Fatah; Yusuf Azis (Frontier Agribisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis beras paling banyak diminati oleh konsumen di Pasar Bauntung Kota Banjarbaru (jenis beras pulen atau pera), Mendeskripsikan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli beras pulen atau beras pera di Pasar Bauntung Kota Banjarbaru. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penentuan wilayah penelitian dilakukan secara purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian, Preferensi yang di pilih konsumen di Pasar Tradisional Bauntung Kota Banjarbaru sebanyak 42,5 % responden memilih beras pulen, Sedangkan responden yang memilih beras pera sebanyak 57,5% jadi beras yang paling banyak diminati adalah beras pera. Ada 5 Atribut yaitu: rasa, harga, bersih, aroma, kemudahan diperoleh yang dipertimbangkan konsumen. Menurut jenis kelamin perempuan memilih rasa 86,36 %, harga 9,09 % dan aroma 4,55 % dan laki-laki memilih harga 100 %, ibu rumah tangga memilih atribut rasa 81,82 %, yang memilih harga 9,09 % dan atribut bersih (9,09 %). PNS 50,00 %  memilih rasa dan 50,00% memilih aroma. Mahasiswa  66,67% memilih rasa 33,33% memilih harga. Pelajar 66,67% memilih rasa dan 33,33% memilih harga. Pegawai swasta 100% memilih rasa. Menurut Jumlah anggota keluarga 1 - 2 jiwa  80,00% konsumen lebih memilih rasa, untuk harga terdapat 20,00 %. Menurut status pernikahan yang sudah menikah 81,82% memilih rasa, 9,09% memilih harga dan 9,09% memilih aroma, belum menikah  80,00% memilih rasa dan 20,00% memilih harga. Menurut pendidikan SMP 60,00% memilih rasa dan 20,00% memilih aroma, SMA 80,00% memilih rasa dan 20,00% memilih harga, D3 100% memilih rasa, S1  100% memilih rasa. Dalam membeli beras pera di Pasar Bauntung Kota Banjarbaru mulai dari yang terpenting menurut responden yaitu: rasa,  harga, aroma.