Survei Penerapan Literasi Visual Sepakbola Terhadap Siswa SMP Negeri 20 Merangin - Azka, Arga Alpin; A, Palmiza; Saputra, Adhe (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran Penerapan Literasi Visual Sepakbola Terhadap Siswa SMP Negeri 20 Merangin. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 20 Merangin kelas VIII berjumlah 20 siswa dan kelas IX berjumlah 29 siswa dengan total jumlah sampel 49 siswa. Berdasarkan hasil analisis data Indikator Pandangan Kritis termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 83%. Pada Indikator Diskriminasi Visual termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 83%. Pada Indikator Konstruksi Makna termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 85%, pada indikator penalaran visual termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 85%, pada indikator berpikir visual termasuk dalam kategori tinggi yaitu sebesar 85%. Penerapan literasi visual sepakbola terhadap siswa SMP Negeri 20 Merangin termasuk dalam kategori tinggi dengan besaran persentase sebesar 84% yang mana nilai tersebut berada dalam rentang interval antara 81-100%. Disimpulkan bahwa penerapan literasi visual sepakbola terhadap siswa SMP Negeri 20 Merangin termasuk dalam kategori sangat tinggi dengan besaran persentase sebesar 84%. Â Kata kunci: Penerapan Literasi Visual Sepakbola