Pengembangan Buku Saku Sebagai Media Pengenalan Olahraga Petanque pada Siswa SD/MI Kota Jambi - Hananda, Elsye Aulia; Rasyono, Rasyono; Yuliawan, Ely (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan buku saku sebagai media pengenalan cabang olahraga petanque Jenis data penelitian research and development ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari komentar dan saran hasil uji coba produk kelompok kecil, besar dan para ahli secara deskriptif. Hasil akhir dari kegiatan penelitian pengembangan ini adalah produk pengembangan buku saku sebagai media pengenalan olahraga petanque yang berdasarkan data pada saat uji coba sekala kecil (N=10) dan uji coba sekala besar (N=20). Uji coba sekala kecil didapat presentase 83%. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka pengembangan buku saku sebagai media pengenalan olahraga petanque ini telah memenuhi kriteria layak, Uji coba sekala besar didapat presentase 96%. Berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka pengembangan buku saku sebagai media pengenalan olahraga petanque. ini telah memenuhi kriteria sangat layak, sehingga produk ini sangat layak digunakkan untuk siswa SD/MI Kota Jambi.Peneliti telah melakukan tahap-tahap penelitian RnD mulai dari masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi produk, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk, uji coba pemakaian, revisi produk 2, produk massal. Pada akhir tahap penelitian ini juga dapat kesimpulan bahwa produk pengembangan buku saku sebagaia media pengenalan olahraga petanque siswa SD/MI Kota Jambi sudah di revisi oleh para ahli dan sudah efektif untuk dijadikan produk pengembangan serta dapat dipakai. Kata Kunci: Pengembangan, Buku Saku, Pengenalan, Olahraga Petanque