Pengaruh Latihan Jump Over Barrier dan Box Jump Terhadap Hasil Lay Up Pada Pemain Bola Basket - Farian, Abiyu; Ali, Muhammad; Anjanika, Yonifia (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahaui pengaruh latihan jump over barrier dan box jump terhadap hasil lay up pada pemain bola basket SMA Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan one group pretest-postest design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan. Sampel sebanyak 12 orang dari pemain bola basket putra SMA Negeri 5 Kota Jambi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara quota sampling. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai L hitung untuk data tes awal dan tes akhir secara berurutan 0.2201 < L Tabel 0,2557 ; 0.1901 < L Tabel 0,2557. Maka berdasarkan analisis data ini dapat disimpulkan data tes awal dan tesakhir berdistribusi normal. Pada taraf signifikansi α = 0,05 maka diperoleh F tabel = 3,98. Maka F hitung (1.18) < F tabel (3,98) maka varian homogen. Untuk taraf nyata α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (n – 1) = 11 diperoleh t hitung (9,53035) > t tabel (1,7959). Ini berarti hipotesis Ha yang diterima dan Ho ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan jump over barrier dan box jump terhadap hasil lay up pada pemain bola basket SMA Negeri 5 Kota Jambi dengan t Hitung > t Tabel. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan jump over barrier dan box jump terhadap hasil lay up pada pemain bola basket SMA Negeri 5 Kota Jambi. Kata kunci: Jump over barrier, Box Jump, Lay up