Hubungan Antara Panjang Tungkai dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Lari 50 Meter - Kurniawan, Alexander; Haryanto, Deri; Sukendro, Sukendro (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan lari 50 meter pada siswa putra SMP Negeri 2 Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode korelasi, dalam penelitian ini penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pengambilan datanya dilakukan dengan tes dan pengukuran, dalam metode ini peneliti berusaha menggambarkan dengan sejelas-jelasnya mengenai panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai dengan prestasi lari 50 Meter. Sampel dilakukan ditujukan kepada siswa putra yang berjumlah 45 orang secara total sampel. Berdasarkan analisis data yang diperoleh variabel X1 terhadap Y mudah dilihat bahwa t hitung 12,9749  >  t tabel 1,6811 maka terdapat hubungan antara panjang tungkai dengan kecepatan lari 50 meter. Variabel X2 terhadap Y dilihat bahwa t hitung 5,266207  > t tabel 1,6811 maka terdapat hubungan antara  daya ledak otot tungkai dengan kecepatan lari 50 meter. Untuk variabel X1 dan X2 Terhadap Y diketahui r hitung = 0,893574. Kemudian data tersebut diuji signifikansi korelasi dengan dibandingkan rtabel pada taraf signifikansi 5% = 0,294 yang berarti r hitung  > r tabel. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat  hubungan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap kecepatan lari 50 meter pada siswa putra SMP Negeri 2 Kerinci