Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan terhadap Pemberian Informasi Obat (PIO) Diinstalasi Farmasi Rawat Jalan RSUD Curup Rejang Lebong - Listiana Oktawilova; NoriWirahmi NoriWirahmi; Maiyulis Maiyulis (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2019)
ABSTRAKPemberian informasi Obat (PIO) merupakan kegiatan penyediaan dan pemberian informasi rekomendasi obat yang independen, akurat, tidak bias, terkini dan komprehensif yang dilakukan oleh apoteker. Pelayanan yang didapat dalam instalasi farmasi rumah sakit dapat berupa interaksi dengan pelayanan medis, pasien, sistem pelayanan kesehatan secara keseluruhan seperti adiminitrasi, keuangan, pelayananin  formasi  obat, waktu tunggu obat, sert tenaga kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap pemberian Informasi Obat di Instalasi Farmasi RSUD Curup Rejang Lebong Berdasarkan survey awal yang dilakukan peneliti terhadap 8 pasien yang telah menebus obat di Instalasi Farmasi RSUD Curup, mengenai bagai manakah pelayanan informasiobat diRSUD Curup, didapat kan hasil dengan penilaian tidak puas yang didapat sebanyak 5 orang dan puas 3 orang untuk pelayanan informasi obat di Instalasi Farmasi RSUD Curup. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitia ini adalah deskriptif analitik dengan jumlah sampel 98 orang di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Curup pada tanggal 1–30 April 2019. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan 48% responden tidak puas, 32,7% responden puas terhadap pemberian informasiobat (PIO), 19,3% responden sangat puas terhadap pemberian informasi obat(PIO) di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Curup Rejang Lebong.Kata kunci: PIO,Tingkat Kepuasan