Gambaran Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2018 - Feni Eka Dianty; Yusran Hasymi; Dea Ade Merisca (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2019)
Diabetes mellitus adalah salah satu penyakit dengan prevalensi yang terus meningkat. Hasil pengumpulan data  diabetes mellitus  di RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu selalu mengalami peningkatan di setiap tahunnya, yaitu tahun 2015 terdapat 355 orang, tahun 2016 terdapat 359 dan tahun 2017 terdapat 369 orang. Terdapat lima pilar dalam penatalaksanaan diabetes mellitus, yaitu diet, latihan, pemantauan, terapi dan pendidikan. Kepatuhan diet penting untuk menjaga kontrol kadar gula dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di ruang poliklinik RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Desain penelitian menggunakan studi kasus dengan responden 13 orang pasien diabetes mellitus yang rawat jalan di poliklinik RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan pasien yang mempunyai tingkat kepatuhan diet patuh terhadap terapi diet sebanyak 11 orang (85%).