HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENANGANAN ISPA DI RUMAH PADA BALITA DI PUKESMAS TUMBUAN - Pawiliyah Pawiliyah; Neni Triana; Dora Romita (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2020)
Kejadian ISPA erat terkait dengan pengetahuan dan sikap orang tua terhadap penanganan ISPA, karena orang tua sebagai penanggung jawab utama dalam pemeliharaan kesejahteraan anak. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Dengan Penanganan ISPA Di Rumah Pada Balita Di Puskesmas Tumbuan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode accidental sampling dengan penekatan cross sectional menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dengan menggunakan uji statistik yaitu chi square. Besaran sampel sebanyak 41 responden yang terdiri dari ibu yang balitanya menderita ISPA yang di bawah berobat di Puskesmas Tumbuan tahun 2018. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik Pearson chi-square didapatkan nilai (P = 0,007<0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dengan penanganan ISPA di rumah pada balita. Untuk sikap dengan penanganan ISPA pada balita di rumah, dimana nilai p value 0,014 < Alpha 0,05 berarti signifikan. Jadi Ada hubungan Sikap ibu dengan penanganan ISPA di rumah pada balita di Puskesmas Tumbuan. Kata Kunci: Pengetahuan, sikap, penanganan ISPA, Ibu balita, di rumah  ABSTRACT The incidence of acute respiratory infections is closely related to the knowledge and attitudes of parents towards the handling of acute respiratory infections, because parents are the main responsibility in maintaining children's welfare. This study intends to determine the relationship between knowledge and attitude of mothers with the handling of acute respiratory infections at home in toddlers at health center in 2018. This study uses accidental sampling method with a cross sectional approach using a questionnaire as a means of data collection using statistical tests, namely chi squares. The sample size of 41 respondents consisting of mot] hers whose babies suffered from ARI under treatment at the Tumbuan Health Center in 2018. The results of the study based on Pearson chi-square statistical tests obtained values (P = 0.007 <0.05) it can be concluded that there is a relationship of maternal knowledge with ARI handling at home in infants. For attitudes with ARI handling in infants at home, where the p value is 0.014 <Alpha 0.05 means significant. So there is a relationship between the attitude of the mother and the handling of ARI at home in children under five at the Tumbuan Health Center. Keywords: Knowledge, attitude, handling ARI, mother under five, at home