PERSEPSI DAN MINAT GENERASI MUDA UNTUK MELANJUTKAN USAHATANI SAYURAN ORANG TUA MEREKA DI KELURAHAN LANDASAN ULIN UTARA KECAMATAN LIANG ANGGANG KOTA BANJARBARU - Lisda Octaviani; Masyudah Rosni; Hairi Firmansyah (Frontier Agribisnis, 2024)
Kelurahan Landasan Ulin Utara mempunyai sumber daya manusia yang cukup banyak dan akan berpotensi untuk keberlanjutan usahatani sayuran. Hal ini terlihat pada generasi muda di Kelurahan Landasan Ulin Utara tidak hanya sekedar untuk membantu saat pemanenan saja, namun mereka juga ikut serta berkegiatan usahatani mulai dari pengolahan tanah, penanaman, pemupukan bahkan sampai pada proses memanen. Hal ini jarang sekali ditemukan pada daerah perkotaan di Kota Banjarbaru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana persepsi terhadap usahatani sayuran dan minat generasi muda untuk melanjutkan usahatani sayuran orang tua mereka. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Landasan Ulin Utara. Jenis data yang digunakan data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara. Jumlah sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 30 orang generasi muda (anak petani) dengan teknik quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan Persepsi generasi muda (anak petani) terhadap usahatani sayuran menunjukan skor sebesar 79,9167% dan angka ini masuk dalam klasifikasi baik. Hal ini menunjukan jika bekerja disektor pertanian akan memberikan manfaat yang baik dan pekerjaan yang mulia karena dapat memajukan perekonomian negara, dapat meluaskan pertanian di Indonesia dan dapat menunjang kebutuhan pokok masyarakat. Minat generasi muda (anak petani) terhadap usahatani sayuran menunjukan skor sebesar 80,93% dan angka ini masuk dalam klasifikasi sangat baik. Hal ini berarti generasi muda (anak petani) sangat memiliki minat dalam melanjutkan usahatani sayuran orangtua mereka.