Analisis Pendapatan Usahatani Padi dan Sayuran Dengan Sistem Surjan di Kecamatan Bataguh Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah - Made Arta Wardana; Luthfi Fatah; Luki Anjardiani (Frontier Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarmya biaya, penerimaan, pendapatan, keuntungan, kelayakan serta permasalahan yang dihadapi petani dengan sistem surjan padi lokal dengan sayuran di Kecamatan Bataguh Kabupaten Kapuas Provinsi Kalimantan Tengah. Untuk pemilihan lokasi dilakukan secara purpusive, dimana lokasi yang dipilih dengan memilih petani yang selain mengusahakan padi juga mengusahakan sayuran dengan sistem surjan. Penentuan jumlah sampel dilakukan random sampling yaitu petani yang tergabung dalam kelompok tani dan didapat jumlah sampel sebanyak 40 responden. Data pada penelitian ini diperoleh dari data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh kemudian di analisis dengan menghitung besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan. Untuk kelayakan digunakan perhitungan R/C Ratio dan B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukan untuk per usahatani biaya total sebesar Rp. 5.573.536,4 penerimaan sebesar Rp. 14.451.375 pendapatan sebesar Rp.11.910.276,1 keuntungan sebesar Rp.8.877.838,6 Sedangkan untuk per hektar biaya total sebesar Rp.8.083.466,57 penerimaan sebesar Rp.20.959.208,57, pendapatan sebesar Rp.17.273.766,92, keuntungan sebesar Rp.12.875.743 Kelayakan usahatani dengan sistem surjan pada penelitian ini sebesar 2,60, dimana dari hasil tersebut RCR > 1 maka setiap 1 rupiah biaya yang dikeluarkan dapat memperoleh penerimaan sebesar 2,60 rupiah.dari hasil tersebut RCR>1 maka usahatani tersebut layak di usahakan.