Kontribusi Pendapatan Tenaga Kerja Wanita terhadap Pendapatan Total Pada Usaha Tani Padi di Kabupaten Barito Kuala - Muhammad Toha Takahepis; Luki Anjardiani; Emy Rahmawati (Frontier Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan memahami pendapatan pada usaha tani padi, pendapatan total pada usaha tani padi, besarnya pendapatan tenaga kerja wanita tani serta besarnya kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita terhadap pendapatan total di usaha tani padi di Kabupaten Barito Kuala. Penelitian dilaksanakan di Desa Panca Karya Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala. Jumlah responden yang diambil sebanyak 24 penduduk yang dilakukan secara simple random sampling (acak sederhana). Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata pendapatan pada usaha tani padi sebanyak Rp18.676.447,16 per usaha tani per musim tanam atau sebesar Rp13.834.405,30 per hektare per musim tanam. Besarnya rata-rata pendapatan total pada usaha tani padi sebesar Rp9.888.249,24 per usaha tani per musim tanam atau sebesar Rp7.324.629,07 per hektare per musim tanam. Besarnya rata-rata pendapatan tenaga kerja wanita tani Rp2.396.678,68 per usaha tani per musim tanam atau sebesar Rp1.775.317,54 per hektare per musim tanam sehingga kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita kepada jumlah pendapatan usaha tani padi di Desa Panca Karya sebesar 24%.