Upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV muatan IPA pada materi daur hidup hewan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatife tipe picture and picture di SDN Gampengrejo Kediri - Alfina Dwitaami; Agung Setyawan (Educenter : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Dalam laporan penelitian ini membahas tentang upaya seorang guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan IPA materi daur hidup hewan pada siswa kelas IV di SDN Gampengrejo. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi sejauh mana peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan model pebelajaran kooperatif tipe picture and pictur. Adapun masalah dalam penelitian ini yakni hasil belajar siswa yang menurun. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Gampengrejo tahun pelajaran 2021/2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik wawancara, dokumentasi, observasi dan tes tulis yang dilakukan selama penelitian berlangsung. Teknik analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif dan teknik kualitatif. Teknik kuantitatfis digunakan untuk mengolah data kuantitatif hasil tes. Sedangkan teknik kualitatif digunakan untuk menganalisis data kualitatif non tes. Berdasarkan penelitian yang peneliti lakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture pada kelas IV SDN Gampengrejo. Peneliti mengharapkan untuk penelitian berikutnya agar memilih metode yang tepat dan menggunakan alat peraga yang mendukung terhadap materi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.