Pengembangan media pembelajaran berbasis metode komputasi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit - Annisa Sabbilla Harahap; Erlin Karya Kasih Hia; Asep Wahyu Nugraha (Educenter : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan hasil analisis kebutuhan dan kelayakan media pembelajaran berbasis metode komputasi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit dan disajikan dengan menggunakan Macromedia Flash 8. Penelitian ini menggunakan  instrument  non  tes,  instrument  non  tes  yang  digunakan  berupa Lembar  Validasi  yang  telah  memenuhi  standar  BSNP  oleh  validator.  Hasil analisis kebutuhan diperoleh informasi bahwa tidak ada buku khusus yang menjadi buku panduan dan media yang digunakan hanya sebatas power point untuk menyajikan materi pembelajaran, penggunaan metode pembelajaran yang sangat menonton sehingga membuat siswa sulit untuk memahami materi. Dengan ada nya media pembelajaran berbasis visualisasi 3D yang disajikan dengan macromedia flash 8 akan lebih layak untuk memenuhi kebutuhan belajar dan mengajar dikelas. Persentase  rata-rata penilaian  validator  ahli  media  pada  kelayakan  isi  yaitu  87,50%,  kelayakan penyajian yaitu 86,25%, kelayakan bahasa yaitu 87,50%, aspek kontekstual yaitu 91,66%. Dan untuk persentase penilaian media rata-rata pada aspek pengaruh terhadap strategi yaitu 75,00%, aspek rekayasa perangkat lunakyaitu 80,00% dan aspek tampilan visual dan audio yaitu 85,00%. Mengenai data tersebut diketahui bahwa media pembelajaraan berbasis kimia komputasi yang disajikan dengan macromedia flash 8 layak untuk digunakan