Pengaruh Senam Kaki dan Pemberian Aromaterapi terhadap Penurunan Glukosa pada Lansia Penderita Diabetes Melitus - Argi Syahdila Darma; Maryatun Maryatun (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2023)
Diabetes Melitus adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia yang terjadi karena pankreas tidak mampu mensekresi insulin, gangguan kerja insulin, ataupun keduanya. Diabetes Melitus juga disebut sebagai penyakit kronis yang dapat menyebabkan kerusakan jangka panjang dan kegagalan pada berbagai organ. Mengidentifikasi kadar glukosa darah pada lansia penderita Diabetes Melitus sebelum serta sesudah diberikan terapi senam kaki dan aromaterapi di UPT Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali. Tujuan penelitian ini yaitu untuk Mengetahui Pengaruh Senam Kaki dan Pemberian Aromaterapi Terhadap Penurunan Glukosa Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Di UPT Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali. Penelitian yang digunakan  adalah kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan experimental designs. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi senam kaki dan pemberian aroma terapi efektif terhadap penurunan glukosa darah didapatkan hasil uji wilcoxon dengan nilai sig 0.00 yang artinya nilai sig  < 0.05 maka Ha diterima. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan terapi senam kaki dan pemberian aromaterapi dengan penurunan glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus Di UPT Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali.