Analisis Pemasaran Tahu Rumahan Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar - Abdul Aziz; Yudi Ferrianta; Luthfi Fatah (Frontier Agribisnis, 2023)
Sungai Paring merupakan salah satu Kelurahan yang merupakan sentra produksi tahu di Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya, keuntungan dan efesien pemasaran pada industri tahu rumah tangga di Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar, penelitian ini dilaksanakan dari bulan Desember - Maret 2020. Pemilihan tempat penelitian ini dilakukan purposive sampling di Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar karena Kelurahan Sungai Paring merupakan sentral produksi tahu yang terbesar ke 2 di Kabupaten Banjar. Metode pengambilan contoh yang digunakan adalah metode snow ball sampling, yaitu metode penarikan sampel yang berantai, dari satu sampel responden yang diketahui diteruskan kepada responden berikutnya sesuai dengan informasi responden pertama, begitu seterusnya, sehingga responden yang dihubungkan semakin lama semakin besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelenggaraan proses berjalannya pemasaran yang ada di Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar hingga tahu mentah sampai ke tangan konsumen akhir. Berdasarkan hasil perhitungan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp 658.99,- dan keuntungan sebesar Rp 5.441.172,-. saluran pemasaran terdiri dari lima saluran yaitu pada saluran I (produsen → konsumen), saluran II (produsen → pedagang pengecer → konsumen), saluran III (produsen → pedagang pengecer → pedagang besar → konsumen), saluran IV (produsen → pedagang pengecer → pedagang kecil → konsumen akhir), saluran ke V (pedagang pengecer → pedagang besar → pedagang kecil → konsumen). Dari ke lima saluran yang tersedia, biaya keuntungan dan farmer’s share yang diterima bervariatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saluran II dapat dikatakan lebih efisien karena nilai margin lebih kecil dari pada keempat saluran yang ada. Adapun beberapa permasalahn yang ada di saat produsen tahu rumahan melakukan pemasaran di Kelurahan Sungai Paring Kecamatan Martapura Kabupaten