Hubungan Skipping Breakfast dengan Emotional Eating pada Remaja SMA Swasta Muhammadiyah 02 Medan - Dyah Wahyuning Tyas; Fitri Nurmalini Siregar (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2024)
Emotional eating adalah pola makan yang muncul sebagai respons terhadap emosi negatif seperti marah, cemas, dan stres. Tujuan dari riset ini ialah guna melihat hubungan Skipping breakfast dengan Emotional eating pada remaja. Temuan penelitian ini adalah diperolehnya data yang valid dan akurat  mengenai data pada remaja SMA Swasta Muhammadiyah 02 Medan dengan metode kuesioner. Jenis riset ini adalah deskriptif analitik dan kategoris, dengan desain cross- sectional. Peneliti melaksanakan riset terhadap masalah tersebut sekali saja. Populasi Riset ini adalah murid SMA Swasta Muhammadiyah 02 Medan. Sampel diambil secara proportional stratified random sampling dari 110 siswa kelas XI. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden (71.82%) tidak melewatkan sarapan pagi, yang merupakan kebiasaan penting untuk mendukung kesehatan dan kinerja akademik siswa. Mayoritas responden (60%) menunjukkan tingkat Emotional eating yang sedang, dengan sebagian kecil responden (11.8%) menunjukkan tingkat yang sangat tinggi. Hasil penelitian tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Skipping breakfast dan Emotional eating pada siswa SMA Swasta Muhammadiyah 02 Medan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji statistika menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai p value sebesar 0.673 > 0.05 maka Ho diterima.