Pijat Kaki dan Rendam Air Hangat Efektif menurunkan Edema Kaki Fisiologis Ibu Hamil - Richa Anggraini; Asmawati Asmawati; Dahrizal Dahrizal; Husni Husni (Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2024)
Edema kaki fisiologis sering dialami oleh ibu hamil trimester III atau penumpukkan cairan di bagian bawah jaringan kulit atau pada tungkai kaki yang menimbulkan ketidaknyamanan, parestesia dan nyeri tungkai. Tujuan penelitian untuk melihat efek penurunan lingkar edema kaki (LEK) fisiologis pada ibu hamil setelah dilakukan terapi foot massage dan rendam air hangat. Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan rancangan pre-test and post-test with control group design. Sampel merupakan ibu hamil normal trimester tiga sebanyak 34 orang yang diambil menggunakan consecutive sampling technique. Treatment yang diberikan pada kelompok intervensi adalah foot massage selama 20 menit dan rendam air hangat durasi 10 menit selama 5 hari sedangkan kelompok kontrol diberikan tindakan elevasi posisi kaki 30-45 derajat. Rendam kaki menggunakan air hangat dengan suhu 38 derajat celcius. Data LEK diukur pada hari pertama dan hari keenam menggunakan pita meteran pada area metatarsal. Analisis data perbedaan lingkar edema kaki dilakukan menggunakan Wilcoxson test dan Mann Whitney U T-test dengan P value α≤5%. Hasil penelitian didapatkan rerata LEK sebelum dilakukan intervensi adalah 26 cm pada masing-masing kelompok dan setelah dilakukan intervensi didapatkan penurunan LEK sebesar 1.03 cm sedangkan pada kelompok kontrol 0.23 cm. Perbedaan rerata perubahan nilai lingkar edema kaki setelah diberikan intervensi pada antar kelompok sebesar 0.80 cm. Ada pengaruh pijat kaki dan rendam air hangat terhadap lingkar edema kaki fisiologis ibu hamil trimester III (p-value α≤0.000). Pijat kaki dan rendam kaki dalam air hangat lebih efektif menurunkan edema kaki fisiologis ibu hamil trimester tiga yang dapat dilakukan secara mandiri.