Analisis Pendapatan Pengrajin Anyaman Purun Danau (Lepironia Articulata Domin) di Desa Pembelacanan Kecamatan Kelumpang Selatan Kabupaten Kotabaru - Muhammad Aldi; Luthfi Fatah; Yudi Ferrianta (Frontier Agribisnis, 2023)
Tanaman purun danau (Lepironia articulata Domin) adalah jenis tanaman semak yang tumbuh liar di dekat air atau rawa. Secara geografis, wilayah Desa Pembelacanan berada di dataran rendah dan rawa, sehingga masyarakat Desa Pembelacanan menjadikan kegiatan menganyam purun sebagai mata pencaharian sampingan selain berkebun dan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pendapatan pengrajin anyaman purun danau di Desa Pembelacanan Kecamatan Kelumpang Selatan Kabupaten Kotabaru. Penelitian dilaksanakan pada Bulan April 2023 sampai Bulan Agustus 2023. Metode pengambilan contoh yang digunakan yaitu metode sensus dengan mengambil seluruh populasi yaitu 32 pengrajin anyaman purun danau di Desa Pembelacanan sebagai responden. Rata-rata produksi anyaman purun danau yang dihasilkan pengrajin anyaman purun selama satu minggu sebanyak 3, 75 buah tikar dengan harga jual tikar sebesar Rp 70.000/buah dantas binting sebanyak 21,09 buah selama satu minggu dengan harga jual sebesar Rp 3.500/buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya eksplisit pengrajin anyaman purun sebesar Rp97.087/minggu. Penerimaan yang dihasilkan dari penganyaman tikar dan tas binting yaitu sebesar Rp 336.328/ minggu, maka pendapatan sebesar Rp 239.241/minggu. Upaya untuk meningkatkan pendapatan para pengrajin anyaman purun di Desa Pembelacanan Kecamatan Kelumpang Selatan Kabupaten Kotabaru yaitu melakukan variasi produk, memperluas jaringan dan kemitraan, melakukan pemasaran secara online, mengikuti pelatihan dan keterampilan serta mengikuti kegiatan pameran dan event yang dilaksanakan oleh pemerintah Kabupaten Kotabaru.