Analisis Finansial Usaha Pembibitan Karet di Kecamatan Salam Babaris Kabupaten Tapin - Novia Susanty; Umi Salawati; Nuri Dewi Yanti (Frontier Agribisnis, 2021)
Salam Babaris adalah salah satu Kecamatan penghasil bibit karet yang ada di Kabupaten Tapin dengan luas lahan yang berbeda beda tiap desanya. Luas lahan pembibitan paling luas berada di Desa Suato Baru dan Pantai Cabe dan pembibitan yang dilakukan terdiri dari hasil perbanyakan generatif (benih) maupun vegetatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan, keuntungan dan menganalisis permasalahan pada usaha pembibitan karet. Penelitian ini dilaksanakan pada Maret 2020 sampai Februari 2021 adapun data yang dipakai berupa data primer dan sekunder. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah 3 responden yang diambil menjadi sumber data peneliti ini. Biaya rata-rata pembibitan karet di Kecamatan Salam Babaris terdiri dari biaya ekplisit yang berjumlah sebesar Rp.79.018.045, biaya implisit berjumlah sebesar Rp.39.059.970 sehingga biaya total yang dikeluarkan petani sebesar Rp.118.075.015 dengan penerimaan sebesar Rp. 195.000.000, biaya total pendapatan yang didapat oleh petani sebesar Rp.115.981.955 dengan keuntungan sebesar Rp.76.924.985. Permasalahan yang dihadapi petani selama proses produksi pembibitan karet yakni karena serangan hama dan penyakit yang mengakibatkan bibit karet banyak yang layu/tidak tumbuh dan petani pembibitan karet mengalami permasalahan pada harga bibit karet yang turun naik dan tidak stabil.