Analisis Usaha Pengolahan Kue Rangai “Mahabbah Salwis” (Studi Kasus pada Usaha Kue Rangai Bapak Muhammad Darwis Nur) - Inna Sisbi Laillasa; Umi Salawati; Hairi Firmansyah (Frontier Agribisnis, 2022)
Salah satu UKM Binaan Dinas Koperasi UMKM di Kecamatan Liang Anggang yaitu usaha Kue Tradisional atau Kue Rangai “Mahabbah Salwis”. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha pengolahan Kue Rangai “Mahabbah Salwis”, dimulai dari bulan Januari sampai Maret 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan usaha, besar biaya, penerimaan dan keuntungan dari usaha pengolahan Kue Rangai “Mahabbah Salwis” serta menganalisa kelayakan usaha pengolahan Kue Rangai “Mahabbah Salwis”. Mahabbah Salwis adalah industri makanan kue kering (Kue Rangai) khas Kalimantan Selatan. Bahan baku yang digunakan kelapa dan tepung beras (beras menir). Kue rangai banyak dijumpai di sejumlah toko atau pusat oleh-oleh khas Kalimantan Selatan di seputaran Banjarmasin Banjarbaru-Martapura. Berdasarkan hasil penelitian, biaya total selama 8 minggu pada usaha Kue Rangai “Mahabbah Salwis” sebesar Rp 15.938.321. Penerimaan yang diperoleh selama 8 minggu sebesar Rp 28.140.000. Hal ini menunjukkan usaha Kue Rangai “Mahabbah Salwis” mengalami keuntungan sebesar Rp 12.201.679 selama 8 minggu. Dengan kelayakan secara finansial diperoleh nilai RCR (Revenue Cost Ratio) sebesar 1,76 yang menunjukkan usaha Kue Rangai “Mahabbah Salwis” layak diusahakan.