Analisis Potensi Wilayah Berbasis Komoditas Subsektor Tanaman Pangan di Kabupaten Tanah Laut - Dian Ayu Lestari; Luki Anjardiani; Luthfi Fatah (Frontier Agribisnis, 2021)
Subsektor tanaman pangan merupakan subsektor potensial yang berpengaruh besar terhadap perekonomian Kabupaten Tanah Laut. Pada tahun 2018, subsektor ini memberikan kontribusi PDRB sebesar 24,79% terhadap keseluruhan PDRB sektor pertanian di Kabupaten Tanah Laut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi komoditas tanaman pangan yang merupakan komoditas basis, mengetahui komoditas tanaman pangan basis yang mengalami pertumbuhan cepat dan berdaya saing, dan mengidentifikasi komoditas tanaman pangan basis yang menjadi prioritas pengembangan di Kabupaten Tanah Laut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data time series produksi komoditas tanaman pangan di Kabupaten Tanah Laut selama lima tahun (2014-2018). Analisis data yang digunakan adalah analisis Location Quoetient (LQ) dan analisis Shift Share (SSA). Berdasarkan hasil analisis, Kabupaten Tanah Laut memiliki komoditas tanaman pangan basis yang berbeda-beda di tiap kecamatan dengan jagung sebagai komoditas yang menjadi basis di sebagian besar wilayah kecamatan. Jagung merupakan satu-satunya komoditas yang mengalami pertumbuhan cepat di sebagian besar wilayah kecamatan. Jagung dan ubi kayu merupakan komoditas yang paling banyak menjadi komoditas berdaya saing, yaitu di tiga kecamatan. Prioritas utama pengembangan di Kabupaten Tanah Laut adalah jagung, prioritas kedua pengembangan adalah padi ladang dan ubi kayu, prioritas ketiga pengembangan adalah padi sawah, kedelai, dan kacang tanah.