Analisis Hubungan Dinamika Kelompok Tani terhadap Fungsi Kelompok Tani di Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut - Eka Riawati; Mariani Mariani; Muzdalifah Muzdalifah (Frontier Agribisnis, 2019)
Pembangunan dapatodiartikanosebagaiopertumbuhanodanoperubahan. Pembangunan pertanian dapat dikatakan berhasilojika terjadiopertumbuhanosektoropertanianoyangotinggiodan perubahanomasyarakatotanioyangokurangobaikomenjadioyangolebihibaik. Kelompok tani merupakan kelembagaan di tingkat petani yang dibentuk untuk secara langsung mengorganisir para petani dalam berusahatani.  Berdasarkan sumber data dari kelompok tani yang terdapat di BP3K Kecamatan Bajuin terdapat 9 Desa yang terdiri dari 106 kelompok tani. Dalam hal ini dapat dikatakan bahwa Kecamatan Bajuin memiliki banyak kelompok tani. Penelitianpinipbertujuanpuntuk menganalisis tingkat dinamikapkelompokptani, menganalisis tingkat fungsipkelompokptani, serta menganalisis hubungan dinamika kelompok tani terhadap fungsi kelompok tani di Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakan metode survei. Langkah pertama, menentukan populasi anggota kelompok tani yang ada di Desa Tirta Jaya bejumlah 11 kelompok tani dengan anggota 243 orang. Berdasarkan hasil penelitian Diketahui bahwa tingkat dinamika yang ada di Desa Tirtajaya Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut termasuk dalam kategori dinamis. Dari sembilan unsur dinamika kelompok tani hanya ada dua unsur yang termasuk dalam kategori cukup dinamis yaitu kekompakan kelompok dan maksud terselubung. Tujuh unsur yang memiliki kategori tinggi yaitu tujuan kelompok, struktur kelompok, fungsi tugas, pembinaan kelompok, suasana kelompok, keefektifan kelompok dan tekanan kelompok. Diketahui bahwa fungsi kelompok tani di Desa Tirtajaya Kecamatan Bajuin Kabupaten Tanah Laut termasuk dalam kategori berfungsi, keadaan ini berarti fungsipkelompokptanipsebagai kelaspbelajar, fungsi kelompok tani sebagaipwahanapkerjasamapdan fungsi kelompok tani sebagai unitpproduksi seluruhnya dilakukan oleh kelompok tani dengan baik dan diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dinamika kelompok tani dengan fungsi kelompok tani.Kata kunci: kelompok tani, dinamika kelompok tani, fungsi kelompok tani