Peran Penyuluh dalam Keberhasilan Petani Menanam Padi Unggul di Desa Binderang Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin - Cindy Audini; Luthfi Fatah; Rifiana Rifiana (Frontier Agribisnis, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui peran penyuluh dalam keberhasilan petani menanam padi unggul didesa Binderang Kabupaten Tapin dan hambatan penyuluh dalam melakukan penyuluhan. Persiapan dan pelaksanaan penelitian sampai dengan penulisan laporan berlangsung dari bulan Mei 2021 sampai dengan bulan Januari 2023. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner sedangkan data sekunder diperoleh melalui BPS Kabupaten Tapin, Desa Binderang serta literatur melalui buku dan jurnal. Penentuan sampel menggunakan Slovin dan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisis data menggunakan skala likert dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian peran penyuluh dalam keberhasilan petani menanam padi unggul di Desa Binderang sangat tinggi yaitu rata-rata sebesar 92,5%. Tiga indikator peran penyuluh menunjukkan hasil yang sangat tinggi yaitu motivator sebesar 93,1%, dinamisator sebesar 92,8% dan fasilitator sebesar 91,7%. Hambatan penyuluh dalam melakukan kegiatan penyuluhan yaitu sebesar 71,4%. Hambatan yang ada seperti penentuan jadwal pertemuan, akses jalan menuju tempat penyuluhan, anggota kelompok tani sulit mengerti informasi yang disampaikan, tidak ada kendaraan penyuluh saat akan melakukan kegiatan penyuluham, penerapan inovasi dan anggota yang kurang aktif dalam kelompok.