Tingkat Motivasi Ibu Rumah Tangga dalam Usaha Kerajinan Purun di Kampung Purun Kelurahan Palam Kecamatan Cempaka Kota Banjarbaru - Husnul Khatimah; Eka Radiah; Yusuf Azis (Frontier Agribisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis serta menggambarkan proses pembuatan kerajinan purun dan tingkat motivasi ibu rumah tangga dalam menjalankan usaha kerajinan purun di Palam Kecamatan Cempaka kota Banjarbaru serta permasalahan dan solusi yang ada. Data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data primer serta data sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode proportional random sampling dan dianalisis menggunakan skala likert dengan dua penilaian yaitu motivasi ekonomi serta motivasi sosial. hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ibu rumah tangga melakukan usaha kerajinan purun merupakan motivasi ekonomi dan motivasi sosial yaitu 68,85% kuat serta empat macam indikator 68,85% kuat.