Pemetaan Bisnis Teh Celup Gaharu (Aquilaria Malaccensis) PT Makin Jaya Agung Kota Banjarbaru - Nana Emiliyana; Sadik Ikhsan; Ahmad Yousuf Kurniawan (Frontier Agribisnis, 2023)
PT Makin Jaya Agung adalah industri yang memproduksi teh celup gaharu yang berdiri sejak tahun 2013 dan memiliki perkebunan pohon gaharu seluas 20 ha. Penentuan harga pokok produksi mengacu pada total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi barang persediaan produk jadi dan produk dalam proses. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengembangan dan menganalisis harga pokok produksi pada produk teh celup gaharu (Aquilariamalaccensis) PT Makin Jaya Agung Kota Banjarbaru. Metode analisis yang digunakan analisis Desain Business Model Canvas dan Full Costing. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan Business Model Canvas PT Makin Jaya Agung memiliki evaluasi pada elemen Customer Segments, dimana pemasaran teh celup gaharu kepada komunitas diet dan pola hidup sehat. Harga Pokok Produksi teh celup daun gaharu PT Makin Jaya Agung diperoleh sebesar Rp. 47.583,-/kotak teh dengan total biaya selama 1 bulan metode full costing.