ANALISIS KOMPARATIF PENGGUNAAN HAND TRACTOR DALAM USAHA TANI PADI KECAMATAN TEWEH SELATAN DI KABUPATEN BARITO UTARA - Koko Windarko; Muhammad Husaini; Hamdani Hamdani (Frontier Agribisnis, 2020)
Hand Tractor (HT) merupakan salah satu alat mesin pertanian yang digunakan untuk meringankan kerja seperti mencangkul lahan yang sangat luas dengan tenaga manusia. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui besar produktivitas, biaya total, penerimaan, keuntungan dan kelayakan usahatani padi dalam menggunakan (HT) dan yang tidak menggunakan (HT) serta mengetahui prospek penggunaan (HT) dalam usahatani padi. Penelitian dilaksanakan di Desa Trahean dan Butong Kecamatan Teweh Selatan Kabupaten Barito Utara yang dimulai dari bulan Januari 2019 sampai dengan April 2019. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode proporsional random sampling, yaitu sebanyak 30 petani. Hasil penelitian menunjukan bahwa Produktivitas petani pengguna (HT) signifikan lebih besar (13,45%) jika dibandingkan dengan petani  (NHT). Besar biaya petani pengguna (HT) signifikan lebih kecil (34,84%) jika dibandingkan dengan petani (NHT). Besar penerimaan petani pengguna (HT) signifikan lebih besar (19,94%) jika dibandingkan dengan petani (NHT). Besar keuntungan petani pengguna (HT) signifikan lebih besar (73,18 %) jika dibandingkan petani pengguna (NHT). Kelayakan petani pengguna (HT) lebih layak jika dibandingkan dengan petani (NHT). Prospek penggunaan (HT)  kedepan lebih baik karena lebih mudah digunakan dan praktis, tidak membutuhkan waktu lama dalam pengolahan lahan, dan lebih menghemat upah tenaga kerja. Kata kunci: analisis komparatif, penggunaan alat, hand tractor.