FLUKTUASI HARGA BUNGA MELATI DI DESA PANDAK DAUN KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR - Jamiatul Warni; Yudi Ferrianta; Ana Fauziyatun Nisa (Frontier Agribisnis, 2024)
Fluktuasi harga bunga melati menyebabkan komoditas bunga melati cenderung meningkat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana fluktuasi harga bunga melati dan untuk meramalkan jumlah barang konsumen bunga melati menggunakan data 3 bulan dan data 7 bulan. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pedagang pengumpul di lokasi penelitian menggunakan kuisioner. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dinas atau kelembagaan yang terkaitan dengan penelitian ini. Metode penelitian yaitu purposive sampling. Berdasarkan potensi Desa Pandak Daun jumlah pedagang pengumpul bunga melati yaitu sebanyak 17 orang.  Analisa data yang digunakan yaitu simple moving average. Hasil penelitian harga tertinggi pada tahun 2022 yaitu bulan Januari dengan hargaRp20.000/ gelasnya, bulan februari dengan harga Rp. 15.000/gelasnya. Bulan april dengan harga Rp10.000/gelasnya. Bulan meidengan harga Rp 10.000/ gelasnya. Bulan Juni dengan hargaRp10.000/ gelasnya. Bulan Juli dengan harga Rp10.000/gelasnya,dan Bulan Oktober dengan harga Rp10.000/gelasnya. Pada tahun 2023 yang merupakan harga tertinggi bunga melati yaitu bulan januari dengan harga Rp15.000/gelasnya, Bulan februari dengan harga Rp14.000/ gelasnya, Bulan maret dengan hargaRp10.000/gelasnya. Bulan april mencapai Rp20.000/gelas. Bulan mei mencapai harga Rp20.000/gelasnya. Bulan juni 2023 denganharga Rp15.000/ gelasnya. Hasil dari penelitian harga bunga melati yang rendah pada tahun 2022 yaitu bulan maret, agustus, september, november dan desember. Sedangkan pada tahun 2023 yaitu pada bulan juli hingga desember. Hasil ramalan pada bulan januari 2024 dari data 3 bulan yaitu bulan oktober, november dan desember cara ditotal dan dibagi 3 nilai rata-rata bulan januari yaitu 149,20. Hasil data 7 bulan yaitu data bulan oktober, september, agustus, juli,juni, mei, dan april cara menghitungnya yaitu ditotal lalu dibagi 7 hasil data ramalan 7 bulan pada Januari 2024 rata-rata yaitu158,15.