Analisis Usahatani Ubi Nagara di Kecamatan Daha Selatan Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Sri Eka Ramadayanti; Eka Radiah; Ana Fauziatun Nisa (Frontier Agribisnis, 2023)
Ubi Nagara (Ipomoea batatas L) adalah ubi lokal yang berasal dari provinsi kalimantan selatan yang ditanam didaerah rawa lebak di Kecamatan Daha Selatan Kota Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS). Ubi Nagara tumbuh dengan menjalar yang sangat adatif dilahan rawa lebak. Produksi ubi nagara ini jika musim panen sangat melimpah membuat harganya drastis turun saat dijual dipengepul. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menghitung dan menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan dan keuntungan usahatani ubi nagara serta kelayakan usahanya. Metode yang dipergunakan yaitu proportionated random sampling. Hasil penelitian didapatkan hasil sebagai berikut, biaya total Rp 36.012.962,4/usahatani dan Rp 8.240.952,76/Ha. Penerimaan sebesar Rp 46.765.000/usahatani dan Rp10.702.000/Ha. Pendapatan sebesar Rp14.330.371,6/usahatani dan Rp 3.279.262/Ha. Keuntungan sebesar Rp10.752.037/usahatani dan Rp 2.460.421/Ha. Kelayakan diketahui hasil dari R/C ratio sebesar 1,299 dapat dikatakan usahatani ubi nagara ini layak, karena jika R/C > 1 dan dinyatakan bahwa usahatani ini layak untuk diusahakan, atau dijalankan.