Perubahan Tekanan Darah Dan Berat Badan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Terpasang Cimino Setelah Menjalani Tindakan Hemodialisa Di Ruangan Hemodialisa RSUD Raden Mattaher Jambi - Tasya Isra Salsabilla; Andika Sulistiawan; Andisubandi Andisubandi (Jurnal Ners, 2023)
Gagal ginjal Kronik merupakan kerusakan ginjal progresif dan irreversible yang mengakibatkan uremia (urea dan limbah lain yang beredar di dalam darah serta komplikasi jika tidak di lakukan dialisa atau transplantasi ginjal). Gagal ginjal biasanya disebabkan oleh glomerulonefritis (25%), diabetes mellitus (23%), hipertensi (20%) dan ginjal polikistik (10%),. Salah satu terapi pengganti ginjal yang dapat dilakukan adalah hemodialisa. Meski hemodialisa aman dan bermanfaat bagi pasien, bukan berarti tanpa efek samping. Berbagai komplikasi dapat terjadi saat pasien menjalani hemodialisa salah satunya adalah hipertensi intradialisa dan penambahan berat badan. Komplikasi ini dapat menimbulkan masalah baru yang lebih kompleks, antara lain rasa tidak nyaman, meningkatnya stres yang mempengaruhi kualitas hidup, memperburuk kondisi pasien bahkan menyebabkan kematian tujuanya Untuk mengetahui perubahan tekanan darah dan berat badan pada pasien gagal ginjal kronik yang terpasang cimino setelah menjalani tindakan hemodialisa di ruangan hemodialisa RSUD Raden Mattaher jambi. Jenis penelitian ini menggunakan Analitik Observasional kuantitatif teknik sampling acciadental sampling dengan besar sampel 60 pasien dengan desain One Group Post Test, dihitung menggunakan rumus slovin, Penelitian menunjukan bahwa pasien yang menjalani tindakan hemodialisa mengalami perubahan tekanan darah dan berat badan. Terdapat perubahan Tekanan darah dan berat badan pada pasien gagal ginjal kromik yang terpasang cimino setelah melakukan tinfakan hemodialisa di ruangan hemodialisa RSUD Raden Mattaher Jambi