Efektivitas Pendidikan Kesehatan Menggunakan Metode Demonstrasi Dan Media Video Terhadap Kemampuan Melakukan Senam Kaki Pada Pasien Diabetes Melitus - Ambarwati Ambarwati; Andika Sulistiawan; Yulia Indah Permata Sari (Jurnal Ners, 2023)
Diabetes melitus adalah penyakit yang disebabkan oleh gangguan metabolik menahun yang ditandai dengan terjadinya peningkatan kadar glukosa darah lebih dari rentang normal. Penderita diabetes sangat rentan terhadap berbagai komplikasi dimana salah satunya yaitu kaki diabetik (diabetic foot). Penatalaksanaan yang bisa dilakukan untuk mengelola penyakit diabetes melitus dengan melakukan senam kaki untuk meningkatkan kelancaran peredaran darah pada kaki, selain itu pendidikan kesehatan juga perlu dilakukan sebagai bentuk upaya dalam melakukan pencegahan dan pengelolaan diabetes melitus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan melalui metode demonstrasi dan media video terhadap kemampuan melakukan senam kaki pada pasien diabetes melitus. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan Intact Group Comparison dengan menggunakan rancangan Two Group Pre Test Post Test Design. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Populasi seluruh pasien diabetes melitus sebanyak 2.515 orang dengan jumlah sampel 32 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metode demonstrasi memiliki selisih nilai rata-rata 1,7 sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan 32,2 sesudah diberikan pendidikan kesehatan, sedangkan media video memiliki selisih nilai rata-rata 1,6 sebelum diberikan pendidikan kesehatan dan 29,5 sesudah diberikan pendidikan kesehatan. Maka dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi lebih efektif daripada media video dalam meningkatkan kemampuan melakukan senam kaki pasien DM. Kata Kunci : Penkes, senam kaki, media video,metode demonstrasi