Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemakaian Kembali Perangkat Medis Sekali Pakai di Ruang Operasi Rumah Sakit X tahun 2022 - Suroto, Suroto; Erislan, Erislan (Jurnal Ners, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor yang mempengaruhi perilaku petugas kesehatan dalam pemrosesan ulang dan penggunaan kembali SUMD yang diproses ulang di kamar operasi RS X pada tahun 2022. Metode penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh tenaga kesehatan rumah sakit X yang terlibat langsung sebagai tenaga medis di ruang operasi sebanyak 62 orang. Pengambilan data dengan menggunakan kuisioner. Analisa data secara univariat, bivariat dan multivariat menggunakan uji regresi logistic binner pada taraf kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pendidikan dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,247; ada hubungan antara masa kerja dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,044; tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,090; ada hubungan antara sikap dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,010; tidak ada hubungan antara regulasi dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,259; ada hubungan antara ketersediaan stok dengan perilaku pemrosesan ulang SUMD dengan nilai P = 0,030. Variabel yang paling berpengaruh pada perilaku pemrosesan ulang SUMD adalah sikap dengan nilai sig. < 0,05 dengan nilai OR sebesar 14,16. Dapat disimpulkan bahwa masa kerja, sikap dan ketersediaan stok mempengaruhi perilaku pemrosesan ulang SUMD sedangkan pendidikan, pengetahuan dan regulasi tidak berpengaruh terhadap perilaku pemrosesan ulang SUMD. Disarankan untuk memperketat pengawasan bersama, penempatan tenaga kesehatan yang sesuai dan pemisahan wewenang pemrosesan ulang serta pengelolaan persediaan yang optimal.