Penatalayanan Gereja Yang Efektif Di Era Milenial - Sumakul, Nicolien Meggy (Jurnal Teologi Rahmat, 2019)
Perubahan zaman sedang terjadi di seluruh belahan dunia termasuk di Indonesia. Saat ini sebuah generasi sudah terbentuk dan sedang menguasai sumber daya manusia terbesar pada era bonus demografi. Generasi ini dikenal dengan istilah generasi milenial. Pengaruh generasi milenial terhadap pertumbuhan gereja tidak bisa dihindari dan perlu disikapi. Tulisan ini bermaksud memberi inspirasi bagi pimpinan dan pengurus gereja tentang pentingnya membangun penatalayanan gereja yang efektif di era milenial. Metode yang digunakan adalah literatur, untuk memberi kajian dan gambaran situasi generasi milenial dan korelasinya dengan penatalayanan gereja, serta memberi usulan model-model penatalayanan yang perlu di tata-kelola di gereja dalam era milenial sekarang ini. Kesimpulannya adalah gereja harus memiliki penatalayanan yang kreatif dan inovatif bila ingin relevan dengan zaman.