Teologi dan Spiritualitas Kristen: Kembali Kepada Kesejatian “Imitatio Christo” - Situmorang, Kosmartua (Jurnal Teologi Rahmat, 2019)
Spiritualitas sering menjadi pokok bahasan yang dipisahkan dengan teologi. Pada kenyataannya istilah spiritualitas sendiri berasal dari kekristenan dan berhubungan erat dengan teologi. Spiritualitas membutuhkan dasar dan pijakan yaitu teologi yang benar dan teologi membutuhkan spiritualitas sebagai hasil akhir dari berteologi. Untuk mendapatkan hubungan yang sejati antara spiritualitas dan teologi, maka harus kembali kepada unsur penting dalam kekristenan yaitu ortodoksi, ortopraksi dan ortopathi untuk menghasilkan spiritualitas holistik. Gambaran kesejatian hubungan terebut adalah ada pada Kristus yang memiliki kasih sejati. Gereja adalah hasil kasih sejati Allah dan akan dapat menghasilkan murid sejati yang memuridkan murid sejati lainnya, ketika menjadi neksus bagi ortodoksi, ortopraksis dan ortopathi dalam teologi dan spiritualitas.