KAJIAN TEOLOGI KUASA DOA (Suatu Studi Ekspositori Doa Bapa Kami) - Sinaga, Mangiring (Jurnal Teologi Rahmat, 2019)
Berdoa adalah bagian yang sangat penting dalam kehidupan kristiani. Berdoa disebutkan sebagai nafas rohani orang percaya. Hal ini memang sangat relevan karena berdoa merupakan aktifitas paling dapat diamati dalam dinamika kekristenan. Alkitab memberikan informasi bahwa Tuhan Yesus mengajar murid-muridnya berdoa dan ini merupakan indikasi yang kuat bahwa berdoa adalah suatu hal yang sangat penting. Namun demikian, berdoa ternyata menyisakan beberapa hal dilematis dalam prakteknya. Yesus Kristus mengajak murid-muridnya untuk berdoa bersama-Nya untuk paling tidak 1 (satu) jam. Ajakan ini menjadi polemik karena Doa Bapa Kami yang diajarkan oleh Yesus Kristus hanya membutuhkan waktu tidak lebih dari 1 (satu) menit? Benarkah demikian? Pemaparan dan study mendalam menyatakan bahwa berdoa dengan Doa Bapa Kamiternyata relevan dengan ajakan Yesus untuk berdoa minimal 1 (satu) jam. Itu karena Doa Bapa Kami ternyata adalah intisari doa namun itu perlu dikembangkan oleh para pendoauntuk mengalami kuasanya.