Penerapan Relaksasi Finger Hold Dan Biologic Nurturing Led Feeding Untuk Mengurangi Nyeri Post Sectio Caesarea - Ariani, Dwi; Sulastri , Sulastri (Jurnal Ners, 2023)
Sectio caesarea merupakan tindakan pembedahan untuk melahirkan janin yang dapat menyebabkan nyeri pada luka post operasi dan nyeri di punggung belakang. Finger hold dan biologic nurturing led feeding merupakan manajemen nyeri non farmakologi untuk membantu menurunkan intensitas nyeri. Relaksasi finger hold merupakan terapi yang dapat digunakan untuk mengontrol emosi sehingga tubuh menjadi menjadi lebih nyaman. Biologic nurturing led feeding merupakan teknik distraksi dengan posisi menyusui yang nyaman sehingga menyebabkan nyeri luka jahitan lebih minimal. Tujuan ditulisnya artikel ini yaitu untuk mengetahui penerapan finger hold dan biologic nurturing ledfeeding untuk mengurangi nyeri post sectio caesarea. Desain penelitian studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini adalah Ny. D usia 25 tahun dengan masalah nyeri post sectio caesarea yang dirawat di ruang rawat inap ibu nifas. Pada bagian pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis naratif. Penerapan relaksasi finger hold dan biologic nurturing ledfeeding setelah dilakukan selama 3 hari keluhan nyeri menurun dari skala 5 menjadi 2 dan pasien tampak nyaman. Relaksasi finger hold dan posisi menyusui biologic nurturing led feeding membantu mengurangi skala nyeri post sectio caesarea.