MANAJEMEN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) DI GEREJA KRISTEN INDONESIA (GKI) CAMAR, JAKAMULYA BEKASI - Nainggolan, Mary Monalisa (Jurnal Teologi Rahmat, 2019)
Tulisan ini memaparkan suatu pengelolaan (manajemen) PAK di GKI Camar, Jakamulya Bekasi--sebuah upaya penelitian untuk mempromosikan konsep pengelolaan PAK di dalam gereja yang diintegrasikan dengan visi, misi, sasaran dan sistem manajemen Gereja tersebut. Tulisan diawali dengan paparan singkat tentang Gereja Kristen Indonesia (GKI), dilanjutkan dengan paparan visi, misi, sasaran, struktur organisasi GKI Camar, gambaran penyelenggaraan ibadah Minggu, dll. Setelah itu, penulis menyusun sistem pengelolaan unit PAKnya, berdasarkan informasi di atas tentang GKI Camar. Model manajemen PAK yang penulis susun terdiri dari dua belas komponen, yakni Visi PAK, Misi PAK, Tujuan, Sasaran, Strategi Pencapaian, Mutu, Pengorganisasian, Guru, Murid, Kurikulum, Sarana/ Prasarana, dan Pendanaan. Terlampir contoh/ usulan kurikulum PAK (periode satu tahun) di bawah tema berjalan gereja: “Pelayanan Diakonia”.