Penerapan Homiletika Dalam Menyusun Khotbah Yang Terarah - Palit, Steven R. (Jurnal Teologi Rahmat, 2019)
Khotbah merupakan hal yang sentral di setiap peribadatan gereja. Oleh karena itu khotbah menjadi hal yang sangat serius untuk diperhatikan oleh setiap para pengkhotbah, karena jemaat yang datang dipastikan untuk mendengarkan khotbah yang didalamnya ada pengajaran aktif yang diajarkan lewat khotbah yang disampaikan oleh pengkhotbah. Fenomena yang terjadi sekarang ini (tidak menggeneralisasi, tapi ada dan terjadi), bukan menjadi hal yang tertutup lagi dikarenakan banyak pengkhotbah yang tidak memiliki latarbelakang teologi yang mumpuni (bukan lulusan sekolah teologi) tetapi berkhotbah dengan perspektif mereka sendiri saja, tanpa mengikuti proses yang lazimnya berdasarkan ilmu homiletika. Proses penyusunan khotbah yang terarah tentunya telah melewati proses yang terarah sesuai sebagaimana mestinya berdasarkan penerapan homiletika. Tujuannya adalah siapapun pengkhotbahnya harus bisa memastikan bahwa khotbah yang akan disampaikan telah masuk dalam penerapan homiletika yang benar sehingga khotbah yang disusun benar dan menarik.