Pandemi Covid-19 dalam Perspektif Alkitab dan Dampaknya Bagi Kehidupan Manusia - Sumakul, Nicolien Meggy (Jurnal Teologi Rahmat, 2020)
Awal tahun 2020, seluruh dunia dikagetkan dengan berita munculnya virus baru di Kota Wuhan, Provinsi Hubei – China, pada Desember 2019. Virus baru ini akhirnya resmi dikenal dengan nama coronavirus diseas disingkat COVID-19. Penyakit Covid-19 telah menjadi masalah kesehatan dunia karena penyebarannya sangat cepat dan terus berkembang sampai ke berbagai negara di belahandunia. Itulah sebabnya pada tanggal 30 Januari 2020, WHO menetapkan COVID-19 sebagai Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) / Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Yang Meresahkan Dunia (KKMMD).1 Merebaknya penyakit pandemi Coronavirus Diseas atau Covid 19 mengundang pertanyaan bagi umat manusia, mengapa Allah mengijinkan atau menyebabkan penyakitpandemic? Apakah kemunculan berbagai wabah ini merupakan pertanda akhir zaman? Tulisan inibermaksud mengkaji dan memaparkan sudut pandang Alkitab mengenai pandemi covid-19 dandampaknya bagi kehidupan manusia. Menggunakan metode literatur dan observasi lapangan sehinggamampu memberi gambaran situasi pandemi sekarang ini. Paparan ini diharapkan bisa menginspirasipara pembaca akan kedaulatan Tuhan atas dunia. Tuhan di atas segala-galanya yang memiliki kuasaatas seluruh semesta termasuk berkuasa atas semua manusia.