Penatalayanan bagi Pertumbuhan Gereja - Pakpahan, Rewani (Jurnal Teologi Rahmat, 2020)
Penatalayanan harus dapat mempengaruhi pertumbuhan gereja yang hari-hari ini semakin merosot, dan selain itu juga gairah jemaat tidak lagi berapi-api untuk mengikuti setiap ibadah- ibadah yang dilaksanakan di gereja tersebut. Permasalahan yang sering ditemukan di gereja adalah dinginnya kasih diantara pelayan dan jemaat sehingga tidak sesuai dengan kebenaran yang sesungguhnya, juga tidak sesuai dengan kebutuhan jemaat tersebut. Tindakan yang harus dilakukan untuk penatalayanan bagi pertumbuhan gereja adalah kembali kepada Firman Tuhan dengan mengajarkan yang sesuai dengan apa yang menjadi kebutuhan jemaat tersebut, dan mengadakan pendekatan secara langsung dari pihak para pelayan gereja. Gereja butuh kepedulian dari pelayan- pelayan yang Tuhan percayakan, karena pengaruh dari penatalayanan itu berdampak besar bagi pertumbuhan gereja. Penatalayanan yang baik akan sangat berpengaruh secara langsung kepada terpenuhi-nya kebutuhan makanan rohani jemaat untuk bertumbuh. Pertumbuhan setiap individu inilah yang akan mendukung pertumbuhan gereja secara kolektif atau organisasi.